температура изотермы 27,оС, кольцо полностью стянулось, изотерма сконцентрирована непосредственно над надмыщелком. Более теплого участка на руке нет (хотя подмышечн ая область в норме значительно теплее области локтя), Следовательно, температура кожи возрастает по мере приближения к максимуму – точке над надмыщелком. Такую картину мы назвали симптомом «стягивающегося кольца».
В тех случаях, когда эпикондилезу сопутствовали признаки миозита прикрепляющихся к надмышелку мышц, термографическая картина несколько отличалась от описанной. Это было при обострениях заболевания.
Приведенный пример относится к случаям наружного эпикондилеза. При внутреннем эпикон-дилезе термографическая картина была такой же.
Во 2-й (контрольной) группе термографическая картина существенно отличалась от опи-санной. По мере повышения уровня изотермы (которая никогда в этой группе не образовывала кольца) изотермический фронт смещался от olecrani (наиболее холодная область) вперед вверх к локтевой ямке. Изотермический фронт представлял собой приблизительно прямую линию, располагавшуюся примерно перпендикулярно линии, соединявшей olecranon и середину локтевой ямки.
Результаты наблюдений были обработаны статистически.
Установлено, что средние значения температуры в точке максимума (над надмыщелком) справа и слева существенно не отличаются.
При правостороннем эпикондилезе 27,47±0,23 'С, при левостороннем 27,21±0,22 'С. Величина различия между темлературой окружающей ткани и зоны надмыщелка колебалась от 0,2 до 1,4 С (Р(0,001) и составляла в среднем 0,77±0,076 'С.
Максимальные температуры кожи при эпикондилезе с сопутствующим миозитом и без него были практически одинаковы 27,55±0,28 и 27,38±0,32 'С. Однако разницы между максимальной температурой и температурой окружающей ткани была существенной: 0,54±0,055 и 0,85±0,081 'С (Р(0,05) .
Во всех случаях обострения эпикондилеза зона повышения кожной температуры распространялась на прилегающие мышцы предплечья. У большинства обследованных нами ( вторая подгруппа, 34 человека) клинические признаки эпикокдилеза были выражены так мало, что больные обычно характерньи жалоб не имели и акцентировали внимание на признаках других болезней рук. Однако при последующем хирургическом осмотре диагноз эпикондилеза был подтвержден во всех случаях, а дальнейшее наблюдение позволило в течение 2 лет у 28 человек отметить обострение этого заболевания с типичной клинической картиной. Выявление клинически скрыто протекающего эпикондилеза позволяет своевременно осуществить профилактические меры, предотвратить обострение и сохранить трудоспособность.
В ы в о д ы. 1. Термографическое исследование позволяет объективно выявить признаки эпикондилеза плеча вне зависимости от характера болевых ощущений обследуемого.
2. Типичным признаком эпикондилеза является возрастание температуры кожи вокруг надмыщелка по мере приближения к нему – симптом «стягивающегося кольца».
3. При обострении заболевания зона повышения температуры не только захватывает область надмыщелка, но и распропраняется на прикрепллюшиеся к нему мышцы предплечья.
Смотрите также
Принципы лечения венерических болезней
Лечение заболеваний,
которые передаются половым путем, проводится после установления диагноза и
подтвержденного лабораторными исследованиями. Арсенал медикаментозных средств
довольно обширный, но в ...
Этиология
Экзогенные и эндогенные причины возникновения
онкологических заболеваний охватывают практически все возможные факторы –
наследственность, питание, факторы производственной и окружающей среды,
...
Принципы организации хирургической помощи населению в чрезвычайных условиях
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.