Сильный зуд, сопровождающийся расчесами с грубыми повреждениями кожи.
В дифференциальной диагностике профессиональной экземы с профессиональным аллергическим дерматитом и токсикодермией необходимо учитывать особенности клинической картины, патогенеза, условий труда, динамику развития патологического процесса.
Лечениепрофессиональной экземы заключается, прежде всего, в устранении контакта с производственным аллергеном, бытовыми раздражающими и сенсибилизирующими веществами (мыло, моющие средства и др.), а также в проведении комплексной гипосенсибилизирующей и противовоспалительной терапии. Лечение должно проводиться в условиях стационара. Больным профессиональной экземой назначают внутрь препараты брома, валерианы, пустырника, а также по показаниям элениум, тазепам. Рекомендуется внутривенное введение 10 % раствора кальция хлорида, 30 % натрия тиосульфата (оба препарата вводят по 2-10 мл через день), 15-20 вливаний на курс в сочетании с антигистаминными препаратами, 2,5 % раствор супрастина подкожно по 1 мл или супрастин внутрь по 0,025 г 2-3 раза в день, тавегил по 0,001 г 2-3 раза в день. При нарушении ночного сна рекомендуются димедрол по 0,05 г, диазолин по 0,1 г, пипольфен по 0,025 г 2 раза в день (во второй половине дня и вечером). Наружно в период мокнутия назначают примочки (с 2% раствором борной кислоты, 0,25 % раствором амидопирина и др.), после прекращения мокнутия применяют кортикостероидные мази - 0,5 % преднизолоновую, "Фторокорт", "Флуцинар", бутадиеновую, препарат "Флегосам". По мере уменьшения и устранения явлений острого воспаления назначают пасты и мази, содержащие нафталан (5%), АСД (5-10%). Благоприятный результат отмечается при применении 2% салициловой мази в сочетании с мазями "Фторокорт" и "Флуцинар". В упорных случаях профессиональной экземы с выраженной инфильтрацией рекомендуется физиотерапия (парафиновые аппликации, бальнеотерапия), курортная терапия. Важное значение имеет также применение молочно-растительной диеты, лечение сопутствующих заболеваний - микоз стоп, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и др.
Экспертиза трудоспособности.
Больным профессиональной экземой необходим перевод на работу вне всякого контакта с промышленными аллергенами, раздражающими кожу веществами и неблагоприятными физическими факторами. При упорном течении больной профессиональной экземой имеет право на определение инвалидности по профессиональному заболеванию с ежегодным переосвидетельствованием. Сроки пребывания на инвалидности решаются индивидуально с учетом течения заболевания. Лечение больных профессиональной экземой в амбулаторных условиях проводится дерматологом диспансера .
Смотрите также
Диффузный токсический зоб
Диффузный
токсический зоб (дтз) - наиболее частое заболевание (как среди заболеваний
щитовидной железы, так и в структуре эндокринных заболеваний) ДТЗ развивается
в любом возрасте, чаще в трудосп ...
Наследственные болезни (диагностика, профилактика, лечение)
Известное
общее положение о единстве внутреннего и внешнего в развитии и существовании
нормального и больного организмов не теряет своего значения применительно к
наследственным, передающимс ...
Таблица препаратов
№ п/п
Структурная
формула
Название,
синонимы
Систематическое
название
Методы
получения
Методы
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.