Профессиональные опухолевые заболевания мочевого пузыря проявляются доброкачественными (папилломы) и злокачественными (рак) опухолями. Рак мочевого пузыря чаще развивается на фоне папиллом. Латентный период - от 6 мес до 30 и более лет. Папилломы мочевого пузыря долгое время клинически не проявляются, а впоследствии имеют место кровотечения из мочевого пузыря, дизурические явления. Папилломы располагаются в области треугольника, вокруг выводящих отверстий мочеточников и вокруг отверстия уретры, склонны к рецидивам и к малигнизации, в связи с чем хронический рецидивирующий папилломатоз рассматривается как предраковое состояние.
В России в структуре онкологической заболеваемости рак мочевого пузыря составляет 4 % у мужчин и 1 % у женщин, а заболеваемость 12,2 и 2,7/100.000 соответственно. Кривая заболеваемости резко поднимается с 50-летнего возраста. Факторы риска: эндогенные – нарушение обмена триптофана, генетическая предрасположенность и др., экзогенные – средовые и профессиональные – курение, злоупотребление алкоголем, кофе, анальгетиками, сластителями. Смертность от рака мочевого пузыря коррелирует с другими характеристиками здоровья популяции (низкая масса тела новорожденных, врожденные дефекты, ранняя детская смертность), а также с плотностью размещения и количеством отходов химической промышленности, а также долей занятого в ней населения. Считается, что 10-20 % всех случаев рака мочевого пузыря обусловлены воздействием профессиональных факторов. Доказанными канцерогенами для мочевого пузыря являются 2-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил. Вероятные канцерогены: фенацетин, другие ароматические амины, N-нитрозамины. Производство 2-нафтиламина и бензидина в нашей стране запрещено, но они могут встречаться в виде примесей в используемых в промышленности химических продуктах. Ароматические амины в печени превращаются в активный канцероген 2-амино-1-нафтол (2-А-1-Н), который инактивируется серной или глюкуроновой кислотой и выделятся с мочой. Но под воздействием энзимных систем мочи (бета-глюкоронидазы, сульфатазы) инактиваты гидролизуются и освобождается свободный 2-А-1-Н, действующий на уроэпителий. Потенциально опасные профессии (группы риска): работники газоперерабатывающей, электродной, коксохимической, алюминиевой, нефтехимической, резиновой, текстильной, пищевой и других отраслей промышленности, водители различных видов транспорта.
Первичная профилактика: прием не менее 1,5 л жидкости в сутки; достаточное количество овощей, фруктов, молока в суточном рационе; минимизация вредного воздействия доказанных профессиональных канцерогенов; прекращение курения (привнесение канцерогенов и нарушение обмена триптофана) и злоупотребления алкоголем; контроль применения анальгетиков и гипотензивных на основе резерпина.
Вторичная профилактика: выявление и лечение фоновых (воспалительных) и предопухолевых (лейкоплакии, дисплазии эпителия, микропапилломатоз с явлениями пролиферации), устранение причин застоя мочи, санитарная пропаганда в группах риска.
Смотрите также
Заключение. Иммунные нарушения, иммунодефицит
Иммунные
нарушения или иммунодефицит наблюдаются при: врожденных иммунодефицитных
состояниях, ВИЧ-инфекции, других иммунодефицитных болезнях; раке, лейкозе,
других онкологических заболеваниях ...
Особо опасные инфекции
Особо
опасные инфекции (ООИ) – это
инфекции, которые могут возникать среди населения в виде
отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще
сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны, массов ...
Сепсис
ЭТИОЛОГИЯ И
ПАТОГЕНЕЗ
Генерализация инфекции, или сепсис, в акушерской
практике в 90% случаев связана с инфекционным очагом в матке и развивается в
результате истощения антиинфекционного иммунит ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.