В России заболеваемость составляет 13,5 и 17,5/100.000 у мужчин и женщин соответственно. В 90-е годы имел место рост заболеваемости на 14-15%. Факторы риска: недостаток селена в почве и воде, большое количество животных жиров и белков в пище, малая доля растительной клетчатки и витаминов; наследственные синдромы (семейный полипоз), воспалительные заболевания ободочной кишки, уретросигмоидостома, аппедэктомия и холецистэктомия в анамнезе. Профессиональные факторы риска: сидячая работа (50% и более рабочего времени) у «белых воротничков». Специфические производственные канцерогены: различные пыли, в первую очередь, содержащие асбест, растворители, нефтепродукты, пестициды, отработанные газы дизельных двигателей и др. Защитные факторы: селен, витамин А и С, Е, Д, бета-каротин, клетчатка (овощи – кроме картофеля, и фрукты).
Опухоли прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса (С 19-С21).
В России в 90-е годы заболеваемость раком данной локализации составляла около 13/100.000. Факторы риска: потребление пива, кишечный шистосомотоз, хлорирование питьевой воды (ди- и трихлористые производные углеводородов). Профессиональные вредности: контакт с асбестом, анилиновыми красителями, растворителями, работа на сталелитейных предприятиях. Антиканцерогены: селен.
ЗН желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков (С 23 и С 24).
Изучены мало. Заболеваемость в России в 90-х годах составляла 13 и 2,5/100.000 у мужчин и женщин соответственно. Факторы риска: желчекаменная болезнь. Профессиональный риск: в производстве авиационного оборудования, резины, автомобилей, у текстильщиков, химиков, обувщиков, занятых на лесозаготовке, в переработке древесины, производстве бумаги.
Смотрите также
Номенклатура и классификация
Для
обозначения этой группы препаратов было предложено много терминов. Первым был
'phantasticum', предложенный Lewis'ом; некоторые исследователи использовали
термины 'психотомиметики', 'п ...
Характеристика поражений хирургического профиля
Характеристика поражений хирургического
профиля, особенности хирургической тактики и этапное лечение пораженных в ЧС мирного
и военного времени.
Хирургическая помощь в ЧС как мирного, так и
вое ...
Миопия
В основе врожденной миопии лежат различные пороки
развития глазного яблока в целом, ведущие к нарушению формообразования его
анатомических и оптических элементов и к дискорреляции между ними. Если э ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.