В рамках непрерывного течения заболевания выявились также отдельные формы шизофрении, определяемые степенью злокачественности процесса: злокачественная (ядерная), среднепрогредиентная (параноидная), вялотекущая, или малопрогредиентная (неврозоподобная и психопатоподобная). Каждой из указанных форм шизофрении свойственны те или иные психопатологические проявления.
Злокачественная (ядерная) шизофрения.
Возникает в юношеском возрасте, характеризуется крайне злокачественным течением. Ог появления первых от-четливых признаков болезни до ее окончательного развития проходит 2 – 3 года. Особенностью данного варианта течения шизофрении является то, что первоначально у больных появляются в основном негативные расстройства и лишь потом присоединяются позитивные. Позитивные изменения отличаются выраженным полиморфизмом психопатологических синдромов. К факторам, ухудшающим прогноз ядерной шизофрении, относится и ее крайняя резистентность к терапии.
Начало заболевания часто напоминает тяжелый, извращенный пубертатный криз и обычно протекает в виде двух вариантов – падения энергетического потенциала и возникновения эмоциональной дефицитарности. Падение энергетического потенциала проявляется первоначально в ухудшении успеваемости, резком снижении продуктивности в занятиях, при сохранении, а иногда даже и увеличении времени, затрачиваемого на приготовление домашнего задания. В дальнейшем такие больные дублируют классы, даже бросают школу из-за невозможности продолжения обучения. Падение энергетического потенциала нередко сопровождается явлением так называемой метафизической интоксикации: больные принимаются за изучение глобальных философских, научных проблем (смысл бытия, происхождение жизни и т. д.), затрачивают массу времени на изучение научной литературы по этим вопросам, но практических результатов эта деятельность никогда не приносит как из-за отсутствия у больных специальной подготовки, так и из-за резкого снижения продуктивности любой творческой деятельности.
Развитие эмоциональной дефицитарности проявляется прежде всего в ухудшении отношения к родителям, в пояалении эмоциональной холодности, часто со склонностью к раздражительности, агрессивности. В дальнейшем у больных наступает и полное безразличие к своей собственной личности: они перестают следить за собой, не моются, ничего не делают и т. д.
Описанные выше изменения могут перейти в конечное состояние – апатико-абулическое, при котором другие психотические расстройства могут быть представлены в редуцированном виде. Преобладакие в клинической картине заболевания падения интеллектуальной активности, эмоционального обеднения, энергетического готенциала, т.
е. превалирование негативных расстройств, типично для п р о с т о г о в а
р и а н т а ядерной шизофрении.
Параноидная шизофрения.
В развитии этой формы шизофрении выделяются этапы паранойяльного, пара-ноидного парафренного бреда и этап конечного состояния. Представленная динамика схематична, так как параноидкая шизофрения может остановиться в своем развитии на любом из этапов. В этой форме шизофрении выделяют два варианта: бредовый и галлюцинаторный.
Основное различие этих вариантов зависит от степени выраженности псевдоггллюцинаторного синдрома на этапе параноидного бреда.
Смотрите также
Питание
...
Врожденная или хроническая патология как основной показатель здоровья
Шестой критерий здоровья - наличие или отсутствие врожденных или хронических
заболеваний - выявляется семейным врачом в процессе изучения анамнеза развития,
осмотра, обследова ...
Заключение
Индустриальное
общество впитало в себя культурное движение, пообещавшее изменить его до
неузнаваемости. Но фактически, общество в некоторой степени стало тем, что
впитало в себя; drug-культура моди ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.