Сегодня трипаносомоз в принципе излечим. Однако многие больные обращаются к врачам слишком поздно, когда уже поражена центральная нервная система и в мозгу начались процессы торможения. У африканцев, в отличие от европейцев, умирающих в течение 1-2 месяцев, болезнь может длиться годами, хотя, как правило, тоже кончается летальным исходом.
Бороться с мухой цеце в Африке начали еще в начале века, производя, в частности, массовый отстрел больных животных. Затем начали использовать инсектициды, а в последние годы применяют специально сконструированные ловушки и метод стерилизации насекомых. Определенные результаты достигнуты, однако до окончательного решения проблемы еще далеко.
В мире ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболеваний чумой и о полной ликвидации этой болезни говорить рано, поскольку ее возбудитель существует в природе более чем в 200 видах грызунов и мелких хищников, болеющих чумой так же, как и человек. Переносят инфекцию паразитирующие на животных блохи, хотя известны и другие способы ее передачи. К примеру, в последние годы на территории юга бывшего СССР предприимчивые дельцы занялись отловом сусликов, мех которых позволяет неплохо зарабатывать. В России природные очаги чумы (6 из 11 известных) сконцентрированы на Северном Кавказе.
История чумных эпидемий свидетельствует, что эта болезнь («черная смерть») всегда распространялась значительно быстрее в наиболее заселенных районах, как это было, например, в Европе в XIV в. Проведенные учеными экстраполированные данные показывают, что в 1400 г. в Европе насчитывалось уже на 40% жителей меньше, чем в 1348 г.- году начала эпидемии. Весьма серьезной оказалась вспышка чумы в Индии в 1994 г.
Глобальное распространение имеют и другие инфекционные болезни, наиболее массовая из которых - обыкновенный грипп. Лишь в последние годы в некоторых среднеразвитых странах Востока сумели справиться с туберкулезом, где длительное время он являлся всеобщим бедствием. В слаборазвитых странах Африки многие же инфекционные заболевания (в частности, онхоцеркоз, или «речная слепота») приобрели массовый характер.
Середина 90-х годов отмечена вспышкой холеры, охватившей почти 80 государств мира, в том числе и Россию. В нашей стране холера - явление, к сожалению, частое. Впервые она появилась в 1831 г. в Петербурге и унесла из жизни 7 тыс. человек. Холера попала к нам из Индии через Афганистан, Хиву и Персию, а дальше через Оренбург, Тифлис и Астрахань. Тяжелый характер течения болезни, смертельные исходы вызвали ужас и панику, разразился холерный бунт. С тех пор холера «навещала» Россию регулярно. В 1848 г. в Московской губернии заболели 59 тыс. человек, из них около 30 тыс. умерли. Эпидемия холеры, свирепствовавшая в Крыму во время Крымской войны 1853-1856 гг., не «покидала» Россию целое десятилетие. Частые холерные эпидемии случались и позже.
Эпидемии эти всегда были более длительными и жестокими, если приходились на время войн и смут - отсюда еще одно название холеры: «военная инфекция». По всей вероятности, именно распад СССР и последовавшие за этим межнациональные конфликты в немалой степени способствовали последней эпидемии этой болезни в России в середине 90-х годов (вслед за парадом суверенитетов начался «парад инфекций»).
Прямое отношение к данному сюжету имеет также СПИД, однако о нем поговорим специально.
Пространственная «экспансия» СПИДа. СПИД (по-английски AIDS) - это новая, первая в истории действительно глобальная смертельная инфекция, которую человечество пока не в силах остановить (рис. 1). В самом названии болезни (синдром приобретенного иммунодефицита) лежит ее расшифровка. Иммунодефицит - это, как известно, недостаточность иммунитета, т. е. невосприимчивость к бактериям, вирусам и любым инфекционным агентам и чужеродным веществам. Если, например, человек умирает от туберкулеза, его убивает «палочка Коха,). Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) обнаружен и описан в 1983 - 1988 гг. американцем Робертом Галло и французом Люком Монтанье. Вирус СПИДа никого не убивает, он лишь полностью «разоружает» организм и позволяет убить его другим бациллам и вирусам: гриппу, ангине, нарыву на пальце и т. д.
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.