В статье 20, закона Российской
Федерации «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», указано право
граждан на медико-социальную помощь:
«При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.
Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.
Граждане
имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной
системах здравоохранения в соответствии с законодательством
Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации
и правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей,
городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2000 года № 139-ФЗ).
Граждане
имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ
добровольного медицинского страхования, а также за
средств и иных источников,
не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Граждане имеют право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами. Категории граждан, имеющих это право, а также условия и порядок их обеспечения льготной протезно-ортопедической и зубопротезной помощью определяются Правительством Российской Федерации.
Граждане имеют право на медицинскую экспертизу, в том числе независимую, которая производится по их личному заявлению в специализированных учреждениях в соответствии со статьей 53 настоящих Основ.
Дети, подростки, учащиеся, инвалиды и пенсионеры, занимающиеся физической культурой, имеют право на бесплатный медицинский контроль.
Работающие граждане имеют право на пособие при карантине в случае отстранения их от работы санитарно-эпидемиологической службой вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их. Если карантину подлежат несовершеннолетние или граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными, пособие выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания».[1]
Медико – социальная помощь должна осуществляться вторичной и третичной профилактикой.
Вторичная профилактика предусматривает комплекс мер по устранению выраженных факторов риска, которые могут привести к возникновению, обострению или рецидиву заболевания.
Третичная профилактика предусматривает комплекс мер по реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда, утративших возможность полноценной жизнедеятельности, для обеспечения условий интеграции в общество.[6]
Протезирование, лиц, перенесших инфаркт миокарда в данном случае осуществляется постановкой коронарного стента с лечебным покрытием, в коронарную артерию, чтобы расширить ее просвет, для нормального функционирования сердца.
Реабилитационные меры должны способствовать социально – средовой адаптации и социально – средовой ориентации. Большое значение имеет профессиональная реабилитация, которая направлена на рациональное трудоустройство, лиц, перенесших инфаркт миокарда (тяжесть и напряженность, режим труда и отдыха, форма организации труда, санитарно – гигиенические факторы). В случае возможности продолжения работы в своей профессии с уменьшением объема – необходимые ограничения в отношении отдельных должностных и функциональных обязанностей.[3]
СОДЕРЖАНИЕ МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
· взаимодействие с учреждениями здравоохранения;
· взаимодействия с учреждениями реабилитационного характера (санаторно – курортного плана);
· содействие в выявлении причины приведшей к данной ситуации;
· содействие в адаптации к нормальному образу жизни;
· установка на ЗОЖ (режим труда и отдыха);
· содействие в организации досуга;
· содействие в психологической помощи;
· содействие в получении бесплатной медицинской помощи;
· содействие в правовом консультировании:
1. медицинская помощь предоставляется бесплатно;
2. в течение шести месяцев клиент имеет право на получение бесплатных лекарственных средств;
3. клиент имеет право на бесплатную консультацию врача – кардиолога;
4. клиент имеет право на бесплатное санаторно – курортное лечение в течение двух недель с момента выписки из стационара;
5. работа с ближайшим окружением (семьей);
Смотрите также
Дыхательная гимнастика при заболеваниях органов дыхания
...
Плоскостопие
...
Этиология
Как из названия темы (Вертеброгенные заболевания
нервной системы), речь идет о нарушениях со стороны нервной системы,
обусловленных дистрофическими изменениям позвоночника. Полиморфность
вертебраль ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.