Когда родители в первый раз видят, как на занятиях динамической гимнастикой малышей подбрасывают и переворачивают вниз головой, их охватывает ужас и они думают: "Так заниматься с моим ребенком? Да никогда!" Но потом они меняют мнение. Почему?
Слабый или сильный?
Долгое время среди родителей и врачей бытовало представление о новорожденном как чрезвычайно хрупком существе, которое и на руки-то взять страшно. Но появлялись методики раннего развития, и становилось ясно: новорожденный отнюдь не беспомощен - в нем заложен огромный потенциал. Одними из первых воспользовались этим супруги Никитины: их дети бегали босиком по снегу, буквально с пеленок осваивали спорткомплекс, поражая всех, кто их видел. Знакомые с экспериментами Никитиных родители восторженно отнеслись к идее раннего физического развития, и это немало способствовало появлению на свет динамической гимнастики.
Язык тела
Как утверждают авторы этой методики, основа всех упражнений - совместное движение ребенка и взрослого. Язык движений понятен малышу: ведь именно с помощью движений - толчками еще не родившийся малыш показывал маме, что не спит, и реагировал на ее прикосновения. Почему бы не общаться с ребенком на этом языке и после рождения?
По мнению родителей, которые занимаются с детьми динамической гимнастикой, в процессе занятий они лучше понимают своего малыша, а тот, в свою очередь, с энтузиазмом и, главное, бесстрашно осваивает окружающее пространство.
От простого к сложному
Начинается все с простейших движений: с покачиваний из стороны в стороны, с приподнимания ребенка за ручки. Если дать новорожденному палец -он обязательно ухватится за него и даже попробует подтянуться. Взрослый как бы подсказывает ребенку: "Вот смотри, ты и так можешь, и так тоже". Постепенно упражнения усложняются: покачивания переходят в раскачивания, раскачивания становятся все интенсивнее, ребенка уже подбрасывают, подкидывают и крутят во всех направлениях.
"Да это просто варварство!" - воскликнут многие, и у них есть основания думать так. Когда родители ставят над своим ребенком эксперимент, осваивая динамическую гимнастику по книжкам, - это безответственность. Когда единственным стимулом к занятиям является соображение, что у соседки ребенок на месяц старше, а уже вон что умеет!- это преступление, чреватое несчастьем: малыш может быть травмирован, даже искалечен. Ребенок действительно способен на многое, у него действительно огромный потенциал, но он далеко не всегда готов реализовать его: он может недомогать, быть в плохом настроении, ему может быть страшно, наконец.
Плюсы
Занятия динамической гимнастикой помогают решать проблемы с мышечным тонусом, избавляют от колик, укрепляют нервную систему. Если ребенок капризничает, динамическая гимнастика - способ быстро успокоить и даже развеселить его.
Минусы
Какие бы аргументы ни приводили сторонники динамической гимнастики, она все-таки травмоопасна, все-таки рискованна. Именно поэтому осваивать упражнения нужно только с опытным инструктором: он покажет, как держать ребенка, чтобы избежать травм, проследит за правильным выполнением движений и т.д.
Кто же прав?
Отношение к этому виду занятий крайне противоречиво. Одни родители счастливы, что узнали о гимнастике, благодаря которой (как они думают) их дети растут крепенькими. Другие не могут простить себе этого увлечения, поскольку связывают с ним возникшие у детей проблемы со здоровьем.
Но один факт бесспорен: на занятиях динамической гимнастикой дети хохочут. А ведь чего только не вытворяют с ними! Инструктор закидывает ребенка за спину, крутит, кувыркает - и как ни странно, ручки-ножки остаются целы. (Разительный контраст с теми родителями, которые с величайшей осторожностью даже вынимают малыша из кроватки.) У маленьких ярко выражен инстинкт самосохранения: если что не так, они громким плачем немедленно дают знать об этом. Не говорит ли это о том, что с самого рождения человек испытывает острую нужду в движении? Так есть ли смысл лишать его этого важнейшего стимула к развитию, пеленать и ограничивать пространством детской кроватки?
Вверх тормашками
.
Теперь перейдем, собственно, к самой динамической гимнастике.
Начало занятий должно быть очень ранним. Дело в том, что многие упражнения можно начинать делать только тогда, когда малыш еще довольно легкий и его еще неподготовленные суставчики свободно выдерживают собственный вес. Будьте внимательны, осторожны и последовательны. И в любом случае, если вы решили начать заниматься, обязательно поговорите с инструктором по динамической гимнастике и своим участковым педиатром, а еще лучше с хирургом или ортопедом. Итак, вы определились, что динамическая гимнастика как раз то, что нужно. Тогда берите кроху за ноги и поднимайте в воздух. Разумеется, скорее всего, он удивленно или возмущенно завопит, тогда положите его обратно, но не сразу, а через секунду-другую. Если вы сразу прекратите занятие, то малыш, чувствуя вашу неуверенность, больше не разрешит вам никаких «вольностей». Однако помните: ваша цель не приучить его не бояться, а показать, что это совсем не страшно и даже весело.
В следующий заход немного покачайте «маленького акробата» из стороны в сторону — упражнение называется «маятник»: взад-вперед, вверх-вниз. Проделать те же самые движение, совершая захваты одной рукой за обе ручки, другой за обе ножки и только потом за одну ручку и за одну ножку. Первый раз все делаете однократно. Постепенно время занятий увеличивается. Вращайте ребенка за две ножки, за одну, попеременно меняя их. Кстати, если вес и размеры чада уже не позволяют подбрасывать его, как пушинку, и крутить за одну ножку или ручку, то вы вполне можете подключить к этому делу папу и заниматься втроем. Максимальное время привыкания малыша к таким вот выкрутасам с его персоной — две недели. Потом эта часть упражнений становится самой любимой. Занятия правильнее всего проводить при наличии минимума одежды, а еще лучше голышом и желательно при притоке свежего воздуха.
Смотрите также
Этические проблемы новых технологий зачатия
...
Септический шок в акушерстве
Цель занятия: изучить условия для генерализации инфекционного процесса, этиологию,
патогенез клинику генерализованных осложнений и лактационного мастита, обучить
современным методам диагно ...
Предметы гигиены полости рта
Учитывая индивидуальные особенности полости рта,
целесообразно чистить зубы так называемым «стандартный метод», который сочетает
горизонтальные, вертикальные и круговые движения. Точность и тщательн ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.