Возбудитель туляремии (Туляре – район Калифорнии) – Franciella tularensis относится к роду с невыясненным положением в систематике микробов. Этиологическая природа туляремии была установлена в 1912 году Г.Мак-коем и Ш.Чепиным, а далее подробно изучена Э.Франсисом.
Туляремия – тяжелая кровяная зоонозная инфекция с природной очаговостью. Основные источники инфекции – водяные крысы, ондатры, зайцы, крысы, мыши. Больной человек неконтагиозен и для возбудителя является биологическим тупиком. Передается трансмиссивным путем через клещей, а нередко и контактным, алиментарным или аспирационным путем.
Возбудитель содержит нуклеопротеидный О- и оболочечный белково-липидный Vi-антиген. У перенесших болезнь вырабатывается очень напряженный и длительный иммунитет.
Материал для исследования:
кровь, гной, пунктат бубона, слизь из зева.
Реакция агглютинации-рассеивания
.
Предложена простая, быстрая, высокочувствительная и специфичная реакция агглютинации-рассеивания, для постановки которой используется антительный диагностикум. Это суспензия темно-коричневого цвета, представляющая собой комплексное соединение шаровидных крупнодисперсных НК-частиц (Никитин и Котич) и противотуляремийных иммуноглобулинов. Препарат хранят в холодильнике при +4°С в течение 2—3 лет. По истечении 3 лет препарат можно ресенсибилизировать, так как НК-частицы высокостабильны.
Для постановки реакции агглютинации-рассеивания на тщательно обезжиренное предметное стекло наносят слева каплю исследуемого материала (опыт), справа — каплю физиологического раствора или гетерологичного микроба (контроль). Затем к каплям добавляют по одной капле НК-антительного туляремийного диагностикума. Перемешивание капель производят путем вращательного движения предметного стекла по часовой стрелке и через 1— 5 мин оценивают результаты реакции.
Учет и оценка результатов производятся невооруженным глазом, а также с помощью лупы и микроскопа в течение 1—5 мин. При положительной реакции в случае наличия туляремийного микроба или его антигена в исследуемом материале в небольших количествах (до 1—3 млн по стандарту ГКИ) отмечается феномен рассеивания шаровидных НК-частиц по всей площади капли, что регистрируется под малым увеличением микроскопа, а при концентрации 3—5 млн и более — феномен образования темно-коричневых зерен агглютината, видимых невооруженным глазом. При отрицательной реакции формируется четко очерченное, темно-коричневое пятно или точка в центре капли.
Предлагаемая реакция с использованием туляремийного НК-диагностикума предназначена для быстрого выявления специфического антигена при исследовании объектов внешней среды, пищевых продуктов, трупов павших грызунов, а также в тех случаях, когда из-за массивного пророста посторонней микрофлоры или гибели микроба выделение его посевом или через биологическую пробу не удается. Реакция строго специфична и позволяет обнаруживать туляремийный микроб в небольших количествах (300 тыс. — 1 млн. м.к./мл) или его антиген.
А также ТИФМ и др
.
Смотрите также
Робот оперирует сердце
Еще недавно трудно было
поверить, чтобы операции, тем более на сердце, доверялись... роботу. Сегодня с
помощью умной машины осуществлено более 30 хирургических вмешательств по поводу
аортокоронарно ...
Пневмонии. Антибактериальная терапия. Новые подходы к лечению
...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.