Для облегчения носового дыхания действенны нафтизин, санорин, галазолин. Однако применять их надо не регулярно, а по мере необходимости (когда нос заложен), иначе возникают кровотечения. Большое разнообразие безрецептурных препаратов (OTC — Over The Counter) «от простуды и гриппа», предлагаемых практически всеми крупными фирмами, не действуют на вирусы и не сокращают срок болезни. Это всевозможные комбинации жаропонижающих, отхаркивающих, антигистаминных препаратов, витаминов, которые несколько облегчают состояние больных, но не имеют доказанной эффективности против гриппа. Агрессивная реклама подобных препаратов обычно включает осторожные утверждения относительно эффективности, например, средство рекламируется не как «препарат от простуды», а как «используется при простуде».
Неконвенциональное лечение
Достаточно широко рекламируется гомеопатический препарат оциллококцинум (экстракт печени и сердца мускусной утки), созданный в 1925 году и зарегистрированный в России. В последнее время широко применяется Анаферон (антитела кролика к гамма-интерферону человека в гомеопатической дозе). Однако, вопрос эффективности лечения гомеопатическими препаратами по-прежнему остается открытым. Так в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» в августе 2005 опубликованы результаты мета-анализа гомеопатических клинических испытаний, согласно которым гомеопатия не более эффективна, чем плацебо.
Лечение, основанное на использовании экстрактов из растений или животных организмов в принципе может быть эффективным, но, к сожалению, не имеет достаточного объёма данных по эффективности и безопасности. В некоторых странах гомеопатические препараты и БАД регулируются отдельно от лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью, и не должны содержать в своём описании утверждений об эффективности, если эти утверждения не имеют клинического подтверждения.
Смотрите также
Основные принципы оказания неотложной помощи
   Интенсивную терапию септического шока осуществляют
акушер-гинеколог совместно и реаниматолог. Мероприятия по борьбе с шоком должны
быть сосредоточены на восстановлении тканевого кровотока, на коррек ...
   
Клиническое течение родов
   Течение периода раскрытия
Схватки характеризуются продолжительностью, паузами,
силой и болезненностью. В начале родов схватки повторяются каждые 15-20 минут
по 10-15 секунд, слабой силы, безболез ...
   
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
 Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.