Витамины можно рассматривать как органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания жизни животных и человека; они обеспечивают нормальное протекание в организме жизненных процессов, в том числе процессов расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов.
Витамины требуются в небольшом количестве, они не используются организмом как строительный материал и не увеличивают имеющуюся в организме энергию, но основная задача их состоит в налаживании правильного обмена веществ.
В животный организм витамины поступают извне, синтезируясь в большинстве случаев в растительных клетках. В отдельных случаях растения синтезируют не готовые витамины, а полупродукты, которые в организме животных превращаются в витамины; эти полупродукты носят название провитаминов. В последнее время установлена необходимость витаминов не только для животных организмов, но и для жизнедеятельности высших растений и микроорганизмов.
Витамины представляют собой группу разнообразных по строению химических веществ, принимающих участие во многих реакциях клеточного метаболизма. Они не являются структурными компонентами живой материи и не используются в качестве источников энергии. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и животных, но некоторые синтезируются микрофлорой кишечника и тканями в минимальных количествах, поэтому основным источником этих весьма важных для процессов жизнедеятельности веществ является пища. Потребность человека и животных в витаминах неодинакова и зависит от таких факторов, как пол, возраст, влияние среды обитания. Некоторые витамины нужны не всем животным, так, например, L-аскорбиновая кислота необходима для человека, обезьяны, морской свинки. Вместе с тем для многих животных, способных ее синтезировать, аскорбиновая кислота не является витамином.
Витамины были открыты в конце XIX столетия во многом благодаря работам русских ученых Н.И. Лунина и В.В. Пашутина, впервые показавших необходимость для полноценного питания кроме белков, углеводов, жиров и еще каких-то неизвестных веществ. В 1912. польский ученый К. Функ, изучая компоненты, входящие в состав шелухи риса и предохраняющие от болезни бери-бери, и полагая, что в их состав обязательно должны входить аминные группировки, предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, то есть аминами жизни. В дальнейшем было установлено, что многие из них аминных групп не содержат, но термин «витамин» прижился в науке и практике. В природе биосинтез витаминов осуществляется растениями и микроорганизмами, причем некоторые витамины в растениях также принимают участие в процессах биокатализа.
По мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита и называли в зависимости от их биологического действия. Например, витамин А -- аксерофтол (от лат. ксерофтальми -- глазное заболевание), витамин Е -- токоферол (от лат. токос -- деторождение, феро - несущий) и т. д. Помимо буквенной классификации, применяется классификация витаминов, разделяющая их на две группы по признаку растворимости в воде или в жирах.
Кроме того, существуют витаминоподобные вещества, например убихинон, липоевая кислота, карнитин и др.
В ряде случаев в организм поступают предшественники витаминов, так называемые провитамины, которые в организме превращаются в активные формы витаминов. К провитаминам, в частности, относятся каротиноиды, широко распространенные в растительном мире. Большую группу провитаминов представляют стерины, при облучении ультрафиолетом переходящие в кальциферолы.
В ячмене, так же как и во всех других растительных организмах, содержится ряд витаминов и провитамин А.
Ваносси в исследованных им ячменях установил наличие следующих витаминов.
Таблица №1.
Витамины ячменя:
Витамины |
Содержание витаминов в ячмене мг/100г. |
Примечание | |
Провитамин А |
0,0012 | ||
Витамин Е |
+ |
В солодовых ростках 8-12мг/100г | |
Витамин B1 Витамин B2 Витамин B6 |
0,2-0,4 1,0 |
18-20% теряется в процессе приготовления сусла | |
Витамин PP |
90-130* |
В солоде 90-120 | |
Пантотеновая кислота |
+ | ||
Биотин |
4-6 | ||
Мезоинозит |
1250* | ||
Парааминобензойная кислота |
0,05 |
Во всех зернах злаков, в том числе в ячмене | |
Фолиевая кислота |
0,08 | ||
Витамин C |
28 |
Полностью разрушается при сушке | |
Смотрите также
Характеристика поражений хирургического профиля
Характеристика поражений хирургического
профиля, особенности хирургической тактики и этапное лечение пораженных в ЧС мирного
и военного времени.
Хирургическая помощь в ЧС как мирного, так и
вое ...
Факторы, количественно и качественно изменяющие
эффект лекарств
1.
Физиологические факторы:
а) возраст -
дети часто более чувствительны к вызываемым лекарствами изменениям в водном и
электролитном обмене, кислотно-щелочном балансе; пожилые больные могут необ ...
ЛФК при остром бронхите
и пневмонии
Острым бронхитом хотя бы
раз в жизни болел каждый человек. Это заболевание, если его лечить правильно, в
большинстве случаев проходит без следа. Однако острый бронхит иногда
осложняется пневмонией, ...
Профилактика
важно помнить ...
Диагностика
важно знать ...
Лечение
важно не упустить ...
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem, Post molestam senectutem. Nos habebit humus.